收音之家 发表于 2020-12-11 14:48:59

德生PL-660收音机拆机

做工好的机机都不太好拆!:lol
大家自己看看,啥也不介绍了,只能说是好机!

高放 发表于 2020-12-30 14:34:37

音量电位器:
反面:

这个电位器与PL-550的我想想没有理由不一样,通用肯定可以。
我最近将我的PL-550打开了,它有两个故障,带病工作好多年了,1是差不多一半按键接触不良,有两个按键已经完全停止了反应,2是音量极其难控制,这显然是音量电位器问题,它工作了10多年了,我已经很满意了。打开后更换了接触不良的按键后,看到这个电位器我实在是觉得心难,查查套包也没能找到,就打电话德生公司,想问问寄给他们修理或者寄个电位器来也可以怎样操作,一个女生接的电话,告诉我没有啦没有啦,这收音机早就停产了没有啦,寄来只能帮你修理,不一定修得好,修不好不收钱修好了看情况几十块。。。。我说660、680还有600不应该都是一样的嘛,回答很肯定,拖着也不知是真的还是假的广东腔“肯定不一样的啦,要是一样还跟你费那么多话啊。。。。”……卧槽,就您这尿性,慢说修好修不好两说还要钱,就算不要钱就您这腔淡我也不信任你啊,,,,算了,还是抽空自己弄吧。。。。。

收音之家 发表于 2020-12-30 21:34:32

高放 发表于 2020-12-30 14:34
音量电位器:
反面:

德生现在的服务怎么了,以前说的天花乱坠,但不知真假!:lol

高放 发表于 2020-12-31 10:08:34

amani77 发表于 2020-12-30 21:34
德生现在的服务怎么了,以前说的天花乱坠,但不知真假!

说,总归都是天花乱坠,,,,中国的“服务”本质上都一个鸟得性,尽人皆知的。。。。。

高放 发表于 2020-12-31 10:28:13

这是我的PL-550的电位器电路板的局部照片:

就看看那个电池弹簧吧,形状跟你的完全一样,焊接模式也都保持一致;如果功放模块也是一样的话,那么这个电位器怎么可能不一样,如果功放模块不一样,这个电位器的参数保持跟前代相同又不难的,尽量使用相同原件,这应该是工厂设计所遵循的普适规则吧,这个电位器没有理由不一样。。。那女生硬说不一样又不给理由那我就只好不信任他们的修理水平和能力了。

我的这个收音机的表现就是中间那个接点电压飘忽不定,一碰转轴它就大幅度变化,音量大小也就跟着大幅度变化飘忽不定。不过这次打开清洗了一下局部电路板,试验了下虽然故障依旧但好像好了点,适当沿转轴线向里用点力,旋动转轴基本可以调节,然后慢慢松开,能稳住,反复几次总能稳住。我已经有一年多没有访问它了,以前是只要一开机,“哇”一下就最大音量,毫无办法只能关机 。。。。我已经装好了,就这么先用着吧,开春天暖和了有心境了再打开弄吧,所以背后的螺丝都不上了。底部的撑脚忘了装,站不稳了就找了块珍珠棉对付:

天线的第一节最细的那节已经断了10年出头了,这次套包上买了根新的换上了,但不是黑色的了。

收音之家 发表于 2020-12-31 11:07:45

高放 发表于 2020-12-31 10:28

就看看那个电池弹簧吧,形状跟你的完全一样,焊接模式也都保持 ...

看体型尺寸一样,就要看参数了,这种电位器某宝能买到!

高放 发表于 2020-12-31 12:55:19

amani77 发表于 2020-12-31 11:07
看体型尺寸一样,就要看参数了,这种电位器某宝能买到!

套包馊了下,没能找到,它这个是D轴的,大多都是花齿轴的,而且是立式转90°的,大多都是卧式朝天的,只找到了比较接近的。这个原装的等我拆下来看看,也许能拆开来修理,实在不行就只好买比较接近的回来加工DIY了。。。。

收音之家 发表于 2020-12-31 21:06:25

高放 发表于 2020-12-31 12:55
套包馊了下,没能找到,它这个是D轴的,大多都是花齿轴的,而且是立式转90°的,大多都是卧式朝天的,只 ...

不是吧!难道这玩意是德生定制的!

高放 发表于 2021-1-4 10:03:35

amani77 发表于 2020-12-31 21:06
不是吧!难道这玩意是德生定制的!

至少很稀缺,套包上我目前还没能找到。。。。

收音之家 发表于 2021-1-4 19:34:37

高放 发表于 2020-12-31 10:28

就看看那个电池弹簧吧,形状跟你的完全一样,焊接模式也都保持 ...

你桌子上也挺乱的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 德生PL-660收音机拆机