1赞

22回复

0收藏

[拆机修机] 德生PL-680收音机一奇怪故障的拆修

德生/TECSUN 德生/TECSUN 13997 人阅读 | 22 人回复 | 2021-02-28 | 发消息

先说点题外的:有鉴于PL-660的鼓肚设计,虽然它便宜100块,但最终还是选择了PL-680,前不久就买了一台。
  一到手就发现了一个大毛病:打开包装拿出来一看,它的液晶显示器是偏的,这工艺水平,地摊机恐怕也不至于——液晶显示器相对于机壳窗口,偏了有5毫米我看!这么大的公司,你的电路板上的孔都是手电钻钻出来的?这很显然并不是工人装配水平不行,而是设计层的问题,不难推测最少一大批680都是这样,或者全部680均是如此——这就是个设计上的错误,安装环节是不可造成这样的偏差的,制造过程也很难想象会出现这么大的偏差。

这是不开照明的情景,液晶屏明显偏左下,上面、右面可以明显看见黑色的屏边,大图:

往左下角看就完全看不到屏边:

打开灯光:

我打电话给我的供应商,开板我就问他你这收音机是不是假的啊。。。把他给问懵了,工厂直接发给你的,怎么会假,,,,然后我就告诉了他情况,他还不信拿出一台来打开一看,也这情况,还给我发了照片来:

哎,算了,就这么地了,德生公司我估计也预料到了,买这种收音机的人是不会在乎这点歪斜的,他们不会退货,因为在中国这960万平方公里上,就他们一家生产这玩意,确实就这一家,没有第二家了,这样的体积、这样的造型、这样的功能,“你退一个我瞧瞧?退了你到哪去买?”,,,,……这样的设计制造,不仅能正常出货,还贵出100来。。。。

这个就不多说了,因为这还不算什么,真的让我发懵的是今天要处理的故障,崭新的机器一打开它居然有个大故障:装上电池后只几分钟它白屏了一下,一瞬间我还没太在意,工作了几个小时没啥问题,可第二天拿出来开机又一次白屏,这次时间比较长,有半秒钟左右,所谓白屏就是屏幕字迹全部消失,收音机完全关断无声,紧接着恢复显示,收音机进入关机状态(而前一天的只是闪了一下,并没有关机),再次开机正常。之后有时仅是屏幕一闪,时间短不造成关机,有时造成关机了,再开机就可以了,更多的是不仅造成了关机连时间也恢复成0了。一开始还不太频繁,后来越来越频繁,间隔十几秒钟的都有,仔细观察研究了下,根据经验看不像是电源电路接触不良,因为这台机你把电池拔出来它也不会白屏,只是关机,可是,关机短时间时间是不会清零的,时间清零、字迹全部消失是怎么回事。。。。。

我跟供应商谈了这个事情,他建议我寄回处理,我说我不想寄回,嫌麻烦不说还不安全,而且我也不信任德生修理的。他再次建议我复位一下看看,这一句话真真的提醒了我,这种现象很可能是复位现象,因为时间清零了,我马上找了根牙签,尖端刚刚一接触就立即白屏,没有一般微动开关的“嘎达”声,这下心里就有底了,一定是装配问题,按钮顶在了机壳上,它一直处在按下状态,只是没有顶死,所以一碰就复位 。。。。

把收音机翻过来一看,果然如此:

明显按钮是歪的,机壳已经把它压下,牙签再顶当然也就顶不动的了 —— 哎,真TM算服了,中国人的责任心,,,,,为这点事寄回去,年前够呛能给我寄回来,而且我怀疑他们是否有能力真正找到故障原因,因为这没顶死,顶死就开不了机了,说不定看看能开机,短时间正常然后包一包就给我机会来了,,,,或者换块板子结果又带进来了别的毛病。。。。。

评分

收音之家 + 20 很给力!

回复|共 22 条

高放

找到了故障原因就好办了,这样的故障很显然不难处理,实在不行剪断导线取消它这个复位功能也不是不可以。

拧下机壳上的4可螺丝以及电池仓里的两颗,再翻过来就可掀开前盖,喇叭是固定在前盖上的:

一开盖即看到复位按钮是歪的,顶在了机壳上

仔细一看,原来在装配之前微动开关被焊歪在电路板上了:

这样的配件,装配者你没眼睛吗?而且这么歪斜塞到它的槽轨里也很困难,,,,国人的野蛮由此也可见一斑了。。。。
  电烙铁同时烫化两个焊点手指轻轻一压它就正了:

故障就这么排除了……
  这是680的喇叭:

继续拆卸,680的装配结构与550是相同的,电路板都是固定在机芯架上,机芯架安装在机壳里,固定机芯架只有一颗螺丝,拧下这颗螺丝

机芯架连同线路板就可端下来了,之前最好焊掉喇叭线,整个前盖就分下了

正面,反面:

翻过来正面,主控板上的主电缆插座两端有黑色的锁扣,沿箭头方向轻轻拨动就可以拨开:

到这个位置就是开启状态:

扁电缆轻轻一拉就出来了,插进去也很容易,这跟550不一样,550没有锁扣,是硬拽的,插进去也很费劲:

拧下主控板上的5颗螺丝和小键盘板上的3颗螺丝即可分下主控板和小键盘板,但小键盘板跟机芯架之间不知道是什么新式武器,两面有不干胶粘连小键盘板和机芯架,借助美工刀使其分离比较省力:

可以明显看到铁皮板上的指纹印迹:

这次拆机除了修复复位键故障也是为了擦除这些印迹并涂覆上光腊以防锈。

收音之家

居然焊歪了,这是怎么质检合格的!

palmer小标

我也有680,幸好没有碰上这种事情

zhuwen_30

著名大厂造出乡镇企业的产品 真是服了。

bg8ex

所以鬼子的工匠精神值得学习

高放

amani77 发表于 2021-3-1 09:04
居然焊歪了,这是怎么质检合格的!

实际处理也是很容易点,就是不愿意干,责任心问题,基本可以肯定日本的收音机根本不会有这种现象。。。。

高放

palmer小标 发表于 2021-3-1 09:21
我也有680,幸好没有碰上这种事情

你的液晶屏是正的?看不到右面上面的黑线吗?

高放

zhuwen_30 发表于 2021-3-1 10:45
著名大厂造出乡镇企业的产品 真是服了。

架不住中国人多啊,你不买他买,,,,我就买了,还不退,你退了,没有替代品 。。。。

高放

bg8ex 发表于 2021-3-1 11:05
所以鬼子的工匠精神值得学习

说起“工匠精神”,想必各位都深有同感,在【国产】货中根本就是天方夜谭,德生算是较好的了,“工匠精神”就免了,“中国精神”随处可见,就是一个能用,会响而已,至于指标,一般人又没仪器,哪里知道,,,,各种的歪歪斜斜都看惯了,也不计较了:

这两角度能有多少度?我看都不一样。。。。。
  翻过来小键盘电路板更是歪的明显,而且这块小电路板跟主控电路板在左上角上打架:

主控板就这么长期变形,拧紧了全部螺丝才发现这种干涉

都拧紧了懒得再拆了,下回打开来再说吧,拿个补轮胎的板锉修一下 。。。。。